close

Los celiacos tienen opciones para comulgar pero no con hostias sin gluten

caliz-hostia

La polémica sobre la comunión de los celiacos ha saltado a titulares de los medios de comunicación durante los últimos días. El motivo fue la publicación de una carta circular sobre el pan y el vino a los obispos el pasado 15 de junio de 2017. La carta, enviada por la ‘congregación para el culto divino y la disciplina de los sacramentos de la iglesia católica’, era un recordatorio sobre las formas que la iglesia católica admite para el sacramento de la eucaristía y se envió por petición del Papa Francisco.

Según han difundido representantes eclesiales a través de las redes sociales la solución para los celiacos no es nueva sino que se planteó hace una década. Recuerdan que la eucaristía está definida en el código de derecho canónico publicado en 1983 y que en la carta circular ‘Redemtionis Sacramentum’ 25 de marzo de 2014 ya se rememoraba cómo deben ser el pan y el vino para la eucaristía.

El pan debe ser ácimo, de trigo; hecho recientemente para que no haya ningún peligro de que se corrompa; no puede estar elaborado con otras sustancias aunque sean cereales ni es válido el pan que no se pueda llamar pan de trigo. Es un abuso grave introducir otros sustancias como frutas, azúcar o miel.

El vino debe del fruto de la vid, puro y sin corromper y sin mezcla de sustancias extrañas. Hay que tener especial cuidado de que el vino se conserve bien y no sea vinagre. No usar vino del que se tiene duda en cuanto a su carácter genuino o su procedencia.

Solución para los celiacos y para quienes no toleran el alcohol desde 2003
El 24 de julio de 2003 se publicó una carta circular que abordaba el caso de los celiacos aclarando que las hostias sin nada de gluten son materia inválida para la eucaristía. Son materia válida para la eucaristía las hostias con la mínima cantidad de gluten necesaria para obtener la panificación sin añadir sustancias extrañas ni recurrir a procedimientos que desnaturalicen el pan. Se puede reducir la cantidad de gluten pero no anular.

Es válido para la eucaristía el mosto para las personas que no toleran el alcohol (el zumo de uva fresco o conservado cuya fermentación haya sido suspendida por procedimientos que no alteren su naturaleza). El celiaco que no pueda recibir la comunión con pan, incluido el que contenga una mínima cantidad de gluten, puede comulgar con el vino.

Conferencia episcopal

Padre Sam

Print Friendly, PDF & Email

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR